Этика дайвинга

Взаимоотношения в группе.

  Качество погружения, безопасность и удовольствие от погружения во многом зависят от отношения участников погружения друг к другу. Группы могут быть сформированы людьми разного уровня подготовки, опыта, физической силы, темперамента. Это может приводить к тому, что участники предпочитают плыть в разных темпах, кто-то быстрее, кто-то медленнее, интересоваться и тратить время на разные объекты и т.д. Представьте, что основная часть группы плывет достаточно быстро, а один дайвер постоянно не успевает за более сильными коллегами. Для него погружения превратится в сплошную гонку и переутомление. В этом случае правильным решением со стороны группы будет плыть в темпе, удобном для наиболее слабого из участников. Рекреационный дайвинг – не соревнование в скорости и глубине. Под водой мы все в равных условиях: мы находимся в иной среде, и проблемы могут возникнуть у любого дайвера, даже сильного и опытного. Если вы увидели под водой что-то интересное – дайте сигнал остальным, не жадничайте, в следующий раз кто-то поделится и с вами интересной находкой. Если вам нужно сделать фотографию или что-то посмотреть – дайте сигнал напарнику и гиду о том, что вы задерживаетесь. Если в группе фотографируете только вы и всем приходится вас ждать, постарайтесь делать фото быстро и не задерживать остальных – у них столько же прав на интересное погружение, как и у вас.

  Это относится к любым видам специальных направлений и увлечений в дайвинге. Например, во время сафари нередко могут возникнуть споры по поводу маршрута. Любители затонувших объектов могут настаивать провести погружение на определенном дайв-сайте, где таковой имеется, а любители подводной фауны – не соглашаться и требовать переместить их к другому сайту, где есть шансы увидеть акул. В таком споре нет ни правых, ни виноватых, лучше сразу стараться выбирать компанию, разделяющую ваши интересы. Если вы любите плыть в определенном темпе, отличным от остальных, подберите напарника, а лучше нескольких дайверов, кто разделяет ваши пристрастия. Тогда под водой ваши интересы не будут вступать в конфликт с интересами окружающих. Делитесь воздухом, оказывайте помощь.

Взаимоотношения с напарником.

  В рекреационном дайвинге не принято совершать погружения в одиночку, погружения можно совершать с напарником или группой, но и внутри группы участники условно разбиваются на пары. Напарники должны присматривать друг за другом, периодически спрашивать друг друга знаком о том, все ли в порядке («Ок!»), проверять запас ДГС, вместе принимать решения об изменении плана погружения, изменения глубины или направления движения.

  Также напарники должны оказывать друг другу помощь. Но это не значит, что вы взваливаете на себя обязательства и заботу о совершенно посторонних для вас людях, вынуждены рисковать ради них жизнью или жертвовать своими интересами.

Во-первых, сертификат не обязывает вас нести ответственность за кого-то, кроме себя. Отношения с напарником – это, скорее, этический момент. Вряд ли вам понравится, если кто-то откажется поделиться ДГС или не захочет помочь надеть комплект акваланга. Каждый дайвер рано или поздно может оказаться в ситуации, когда ему потребуется помощь, причем речь не идет о серьезных инцидентах.

Во-вторых, формирование пары – дело добровольное, и если гид по какой-то причине выскажет рекомендацию или пожелание, с кем вам следует погружаться, то это может быть только просьба, но не приказ. Вы всегда можете отказаться. Если речь идет об аварийных ситуациях, то нужно трезво оценивать свои силы, опыт и возможности. Например, если ваш напарник не в состоянии справится с неконтролируемым всплытием, пытаясь помочь ему, вы можете только усугубить ситуацию. В этом случае лучше как можно быстрее привлечь внимание гида или более опытных участников погружения, которые могут справится с проблемой. Если же вы хотите быть более уверенны в себе во время погружений, хотите быть готовым оказать помощь даже в сложной обстановке, то для этого лучше пройти специальную подготовку. Навыки спасения и действий в аварийной ситуации даются на курсе СМАS**(«Опытный дайвер-спасатель»).

Взаимоотношения с дайв-гидом.

  Дайв-гид планирует погружения, исходя из уровня подготовки группы, и отвечает за безопасность группы  в целом. Если дайвер сознательно нарушает план погружения группы (например, спускается на большую глубину, чем планировалось), дайв-гид снимает с себя всю ответственность за безопасность «нарушителя» и не обязан его спасать. Если вы хотите отклонится от общего плана погружения, обсудите это с дайв-гидом на брифинге. Не пропускайте брифинг, даже если вы уже погружались на этом дайв-сайте и вам кажется, что вы все помните. Условия погружения каждый раз несколько отличаются, кроме того, вы должны узнать про план и маршрут погружения.

  В течении погружения дайв-гид периодически проверяет запас ДГС у всех участников погружения, эта информация необходима, чтобы спланировать маршрут наиболее оптимально с учетом скорости расхода ДГС и вовремя внести коррективы в план и принять меры, если у кого-то запас ДГС будет быстро истощаться. Некоторые дайверы ошибочно воспринимают такой вопрос как попытку поставить под сомнение их опыт и мастерство, поэтому игнорируют вопрос дайв-гида или ограничиваются тем, что показывают знак «Ок!» («Отстань, ДГС у меня достаточно!»). Но дайв-гиду нужно знать точное количество. На основе этой информации он принимает многие решения, например, переформировать пары, чтобы была возможность поделиться запасом ДГС, укоротить или продлить маршрут. Отнеситесь с уважением к вопросам дайв-гида во время погружения и предоставьте необходимую информацию.

  Другая ситуация, которая иногда вызывает споры – длительность погружения. Некоторые дайверы постоянно высказывают жалобы, что погружение было слишком коротким и дайв-гид слишком рано вывел группу из воды. Если дайв-гид просит вас поспешить – выполняйте просьбу, это продиктовано причинами, по которым вы можете не знать, но так или иначе это направленно на сохранение вашей безопасности и безопасности всех участников погружения. Если вы с чем-то не согласны, вы можете обсудить эту ситуацию после погружения и договориться о новом плане погружения, который устраивает вас и не противоречит правилам безопасности.

  Как в жизни, так и в дайвинге - относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам!

                                                                                                      Источник: учебник CMAS* "Основы Дайвинга"

Вернуться...