Немногое, что нужно знать о дайвинге

Дайвинг обладает всеми признаками чуда. Сложно иначе охарактеризовать ситуацию, когда человек парит в трех измерениях, дышит там, где дышать ему не положено, и накоротке общается с обитателями другой стихии.


С чего начать?

С выбора системы обучения. Если вы не уверены, что дайвинг — это для вас, стоит выбрать так называемое «пробное погружение»: рядом будет плыть инструктор, который проследит за вами и вашей безопасностью. Те, кто уверены в своем желании освоить глубины, сразу идут на начальный курс, как правило, одной из двух систем: CMAS или PADI  . По окончании обучения сдают теоретический экзамен и получают международный сертификат первой категории, дающий право на погружение в любой точке мира на глубину до 18 м. Новоиспеченные дайверы могут учиться дальше и получать разрешения на погружения до 40 м. Для желающих есть спецкурсы, после которых можно нырять на 200 м. Или со временем стать инструктором. 
Что такое CMAS и PADI ?

CMAS, PADI , а также распространенные за рубежом NAUI, YMCA,SSI и т. п.— названия различных дайвинг-ассоциаций. Курс везде стандартный и отличается удобными сроками обучения. Независимо от того, по какой системе обучался дайвер, с сертификатом любой из основных ассоциаций он может нырять в дайв-центрах других ассоциаций. 


Может ли ребенок заниматься дайвингом?

Дети лучше взрослых адаптируются к новым условиям, к тому же пребывание в водной среде для них более естественно и к занятиям можно приступать с 8 лет. 


Сколько это стоит?

Цены на услуги дайв-центров зависят от их расположения. Например, погружение в озере Малави с уникальной флорой стоит от $15, а на Карибах эта цифра доходит до $150. В среднем одно погружение с арендой снаряжения обойдется в $25−50. Начальный курс обучения стоит около $500. Другая ценовая крайность — дайв-сафари на островах Тихого океана за $5000 в неделю. 


Где лучше обучаться — дома или на курорте?

Еще несколько лет назад большинство проходило обучение дома. Сегодня многие поняли, что учиться лучше на курорте во время отпуска . В бассейне можно досконально освоить все сложные моменты и сразу приступить к закреплению навыков в «открытой воде». Еще одно преимущество обучения на курорте — курс можно пройти за 5-7 дней не отрываясь от отдыха и совместив все удовольствия от путешествия! Многие дайв-центры в популярных странах располагают русскоговорящими инструкторами.


Чем мы дышим при погружении?

Чаще всего тем же самым воздухом, которым дышите вы, читая эти строки. Воздух — это смесь, состоящая из 78% азота, 21% кислорода и менее процента аргона. С помощью компрессора воздух с удаленной влагой загоняется в баллоны.


Как скоро после погружения можно летать на самолете?


Согласно правилам большинства ассоциаций между погружением и полетом должно пройти не менее 12 часов. Если погружений было несколько, этот срок возрастает до 18 часов. Куда меньший риск представляет дайвинг после полета, хотя он все же есть. Путешествия на самолете вызывают обезвоживание, сухость дыхательных путей и усталость. Поэтому лучше не нырять сразу после полета, а сделать перерыв в 12 часов. По той же причине стоит избегать алкоголя и кофе: они обезвоживают. 


Что нужно знать о ночных погружениях?


Несмотря на ограниченную видимость, ночью нырять ничуть не менее интересно, чем днем, — можно увидеть подводных жителей, активных только в темное время суток, а темнота глубины вокруг вас и светящийся планктон создадут непередаваемое ощущение космоса!


На чем не стоит экономить?


Безопасность прежде всего. Никогда не стоит экономить на выборе дайв-центра, профессиональном инструкторе и особенно дайв-гиде. Последний должен хорошо знать особенности места погружения. Не стоит прибегать к услугам центров, которые используют старое и изношенное оборудование, предлагая более привлекательные цены. 


Какова максимальная глубина для любительских погружений?


По правилам большинства ассоциаций максимальная глубина погружений в любительском дайвинге составляет 40 м. 


Что нужно знать о коралловых рифах?


Рифы растут очень медленно, в течение тысячелетий, но разрушить их — минутное дело. Коралл гораздо более хрупкое существо, чем кажется. Он покрыт еле заметным защитным слоем, повредить который — все равно, что содрать кожу с человека. Основную опасность для кораллов представляют всевозможные загрязнения и варварские способы рыболовства, уничтожающие морскую фауну. Дайверам необходимо избегать прикосновения к кораллам, как и к любым другим подводным обитателям. Этика дайвера гласит: «Из под воды забираем только впечатления и фотографии, под водой оставляем только пузыри!».


Что такое сафари?

Самые интересные места для дайвинга находятся вдали от курортов. Подводная живность здесь не пугана, кораллы еще не обломаны якорями и ластами, не растасканы на сувениры. Кроме этого, самые интересные затонувшие корабли находятся вдали от берега, и поэтому дайверы нередко выбирают так называемое сафари — проживание на борту судна с выходом в море на несколько дней. Дайвинг проходит в местах, куда невозможно было бы добраться за один день. При этом ныряльщики имеют возможность выполнять по 4−5 погружений за день, не отвлекаясь на бытовые заботы. 


Что такое рек-дайвинг?

Рек-дайвинг происходит от английского слова wreck, которым обозначают останки погибшего судна или любого затопленного объекта. Не все утонувшие корабли доступны — даже те, что находятся недалеко от берега, зачастую лежат на глубине, недоступной для любителей. Кроме того, на некоторые объекты нырять запрещено из-за их исторической ценности. 


Свое снаряжение или арендованное?


Собственное снаряжение очень удобно хотя бы тем, что им не пользовались 1000 человек до вас. Приобрести его лучше во время или после прохождения начального курса. Инструкторы помогут подобрать комплект. Для первых занятий всем необходимым обеспечит дайв-центр, но многие предпочитают уже на этом этапе иметь свой «Набор №1»: маску, ласты и трубку. Баллоны с воздухом и грузы, необходимые для погружения, обычно берутся напрокат. Основные расходы придутся на регулятор, компенсатор плавучести, компьютер и костюм. Выбирая простые, но надежные вещи, вполне можно уложиться в $1000. 


Что такое сухой костюм?


Сухой костюм используется для дайвинга в холодной воде. В отличие от гидрокостюма через сухой костюм вода не проникает, и тело может сохранять постоянную температуру даже в подледных и арктических погружениях. Новичкам редко не приходится сталкиваться с подобными моделями, а некоторые дайверы обходятся без них всю жизнь, ныряя исключительно в теплых водах. Сухой костюм отличается в применении от обычного гидрокостюма, и зачастую для его использования нужно пройти специальный курс.

 
Зачем даже в теплой воде нужен гидрокостюм?


Гидрокостюм, он же мокрый костюм, нужен прежде всего, чтобы избежать переохлаждения и защитить кожу от повреждений. Им пользуются даже в тропических морях, где на поверхности вода очень теплая. Дело в том, что на глубине температура воды значительно ниже и через 20−30 минут дайвер может замерзнуть. 

Как часто обитатели моря нападают на человека?


Даже акулы нападают на людей крайне редко и только в случае, если сталкиваются с агрессией. Свести риск к минимуму помогут простые принципы: никого из морских обитателей не кормить, не дразнить и не трогать. 


Опасен ли дайвинг для здоровья?

Дайвинг риска для здоровья не представляет. Если человек прошел курс обучения, здоров и располагает необходимым снаряжением, препятствий к занятиям не возникнет. Однако есть исключения. Подводное плавание не рекомендуется практиковать в первую очередь людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также нельзя нырять беременным. Максимального возраста для дайвинга не существует, но многие центры просят людей старше 65 лет предоставлять медицинскую справку. Навестить врача перед началом занятий стоит в любом случае. 


Что можно освоить после прохождения начального уровня?

По мере накопления опыта можно продолжать обучение в соответствии со стандартами выбранной системы. Например в CMAS за курсом CMAS * (после которого можно нырять с напарником такого же уровня на глубину до 18 м) идет курс CMAS**, который дает возможность, кроме погружений на 40 м, получить квалификацию спасателя, совершать ночные погружения, погружения на затонувшие объекты, подводная фотография и т. п. На этом этапе многие останавливаются, хотя можно расширить навыки с помощью спецкурсов (например, погружения в условиях течений, мастерское владение плавучестью и т. п.).


Как сделать дайвинг профессией?

Многие всерьез задумываются, как сделать развлечение работой. Самый простой способ — продолжить обучение и стать дайв-мастером, сопровождающим дайверов в погружениях и впоследствии инструктором. Востребованность специалистов очень высока. Количество сертифицированных дайверов растет, а вместе с ним растет и спрос на работу дайвинг инструктора.